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Trionfo di ortaggi
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Asparagi: 500 gr. non troppo grossi • Carciofi: 1 • Carotine novelle: 150 gr. • Cipolline fresche: 150 gr. • Fave fresche: 300 gr. • Limone: mezzo • Sale: q.b. » Per il condimento: • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Aceto aromatico di lamponi: 1 cucchiaio • Basilico: qualche fogliolina • Sale: q.b. • Pepe bianco: un pizzico appena macinato |
ATTREZZATURA per Trionfo di ortaggi:
2 ciotole - 1 recipiente per la cottura a vapore - 1 casseruola - 1 frusta - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Trionfo di ortaggi:
1. Spremete il limone e versatene il succo in una ciotola con abbondante acqua. Pulite il carciofo, privatelo delle foglie esterne più dure, tagliate le punte, dividetelo a spicchi, privatelo della peluria interna e mettetelo nella ciotola con l'acqua acidulata affinché non annerisca.
2. Sbucciate le fave e togliete la pellicina a quelle più grosse. Pareggiate gli asparagi, eliminate la parte più dura e legnosa dei gambi; pelateli e lavateli. Fateli cuocere a vapore tenendoli piuttosto al dente, divideteli quindi in 2 parti tenendo le punte a lunghezza regolare e tagliando la parte restante dei gambi a rondelle.
3. Pelate, lavate le carote e dividetele a bastoncino; sbucciate e lavate le cipolline. Portate a ebollizione una casseruola con circa mezzo litro d'acqua; salatela e fatevi cuocere, per 10-12 minuti, gli spicchi di carciofo scolati, i bastoncini di carote e le cipolline.
4. Qualche minuto prima del termine della cottura, aggiungetevi le fave. Scolate gli ortaggi e teneteli da parte. Nel frattempo in una ciotola preparate il condimento: mescolate il sale con l'aceto di lamponi e il pepe. Quando il sale sarà completamente sciolto, aggiungete a filo l'olio d'oliva e il basilico tagliato a Iistarelle.
5. Battete gli ingredienti con una frusta ottenendo una salsa ben emulsionata. Disponete armonicamente gli ortaggi preparati nel piatto da portata mettendo a corona le punte di asparagi e, quindi, in modo concentrico, tutte le altre verdure. Condite con la vinaigrette preparata e servite in tavola.
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SAPEVI CHE...
L'aceto può venire aromatizzato allo scalogno, all'aglio, al lampone e in altri gusti. Serve alla preparazione di vinaigrette, salse agrodolci, senape. |
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